Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Корзина0 позиций
на сумму 0 руб.

Как подобрать слуховой аппарат

Как правильно выбрать слуховые аппараты

Сегодня в продаже имеется большой выбор хороших слуховых аппаратов по совершенно разным ценам, но при этом выглядеть внешне они могут абсолютно одинаково. Где уж тут не растеряться?

Когда вы звоните в центр слуха, вам говорят, что: «Цифровые слуховые аппараты стоят от 10 000 до 160 000 и только врач может точно сказать, какой подойдет именно вам», невольно закрадывается сомнение. Из чего он будет исходить при рекомендации?

Давайте разбираться вместе. Действительно по телефону вам не смогут сказать точно, какой аппарат подойдет именно вам, потому что для этого нужно видеть результаты вашего обследования: аудиограмму, анатомию слухового прохода, понимать причины снижения слуха, динамику процесса, а также ваши собственные ожидания от того, как должен работать аппарат. Итак, обо всем подробнее:

Объективные факторы (зависят от нарушения слуха):

• Степень снижения слуха

В первую очередь аудиолог проводит специальное обследование – аудиометрию. С ее помощью определяют степень снижения слуха для каждого уха – от результата зависит мощность слуховых аппаратов. Чем больше снижен слух, тем больше требуется мощность. Характер снижения слуха может быть, и чаще всего бывает, разный на правом и левом ухе. Поэтому вопрос мощности рассматривается отдельно для правого и левого слухового аппарата. Слуховые аппараты бывают малой, средней мощности, мощные и сверхмощные. Эта характеристика влияет на размер устройства и тип используемого элемента питания.

• Форма аудиограммы

В оценке степени снижения слуха есть один важный нюанс. Человеку кажется, что у него слух снижен не значительно, возможно так и есть, но скорее всего только на низких частотах, а вот на высоких может оказаться существенная потеря слуха. Мощность аппарата должна компенсировать снижение во всех частотных диапазонах. Это важно не только, чтобы лучше слышать пение птиц, например, но и для разборчивости речи. Звуки С, Ф, Ч, Ш, Щ, звучат в высокочастотных областях и если для них не достаточно усиления, то вместо слова «собака» мы по-прежнему будем слышать « _абака». Но как же быть, если для низких частот, может и не потребоваться усиления, а для высоких или средних нужно и не одинаковое? Современные цифровые слуховые аппараты отлично справляются с этой задачей.

При настройке аппарата специалист вводит в программу пороги слуха на всех основных частотах, проще говоря, данные аудиометрии. Аппарат автоматически подбирает для каждого частотного диапазона свое усиление. Например, рассмотрим аудиограмму на рис. 1, для басов усиление будет меньше, для средне частотных звуков больше, а для высокочастотных еще больше.

рис.1

Здесь возникает вопрос, а с какой точностью будет происходить процесс, ведь аудиограмма не имеет трех явно выраженных участков?

Вот на этом этапе, специалист впервые задумывается о целесообразном количестве каналов обработки сигнала в необходимой модели аппарата. Чем больше отличающихся друг от друга по порогам участков на аудиограмме тем большее количество каналов требуется для корректной обработки сигналов. Здесь действует принцип, чем больше тем лучше?

Не совсем, по мнению разработчиков компании Widex, 15 это максимальное количество каналов для слухового аппарата. Дело в том, что слуховые аппараты работают в диапазоне от 125гЦ до 8000 Гц, а части улитки внутреннего уха, отвечающего за передачу сигналов на этих частотах не способны воспринимать и передавать в мозг информацию больше чем от 15 каналов. Минимальное количество каналов при этом – три, для низких, средних и высоких частот.

Субъективные факторы:

• Образ жизни

Профессия и увлечения напрямую относятся к вопросу, как правильно выбрать цифровой слуховой аппарат. От них во многом зависят и внешний вид модели: заушный или внутриканальный, с регулятором громкости или без.

Кроме этого важный момент, в каких акустических условиях чаще всего будут работать аппараты:

- В тишине или в шуме

- Шум будет монотонный - шум улицы за окном или многоголосый - жаркие обсуждения важных вопросов на совещании

- Часто ли будет требоваться разборчивость речи на ветру

- Нужно ли будет фокусироваться на звуках сзади, например, сидя за рулем

- Требуется ли особое внимание не только к звукам речи, но и например, к музыке

- Насколько высоки требования к звучанию телевизора, телефона, компьютера..

- Какие требования к аппаратам, если вы занимаетесь спортом или бываете в прочих ситуациях, в которых вы ожидаете превосходного звучания.

Чем больше требований к качеству звучания аппаратов в различных ситуациях, тем более наполненным различными технологиями аппарат будет требоваться. Кроме необходимых технологий, здесь также будет рассматриваться вопрос о количестве каналов, т.к. для более точных алгоритмов работы этих технологий также требуется детальное внимание систем аппарата к каждому диапазону.

• Внешний вид

Почему мы обсуждаем внешний вид в конце?

Потому, что внешний вид можно выбирать только после того как вы определились с какой мощности и с какими технологиями нам нужен аппарат. Возможно, что выбор можно будет сделать из всего модельного ряда, а возможно появятся некоторые ограничения.

Самый распространенный в России тип, это классические заушные слуховые аппараты.

Они весьма удобны в эксплуатации. Здесь можно отдать предпочтение моделям с регулятором громкости и программной кнопкой. Это может быть актуально, если вы выбрали бюджетный вариант. Врач запрограммирует вам несколько программ, под разные специфические ситуации и вы сможете переключаться в эти программы самостоятельно при необходимости.

В этом типе аппаратов особое внимание заслуживают микрозаушные модели. Они изящно смотрятся на ухе и порой практически незаметны. Имеется богатый выбор расцветок корпуса, можно подобрать под оттенок кожи, цвет волос или под любимую цветовую гамму гардероба.

В заушных слуховых аппаратах имеется еще один привлекательный тип – это аппараты с ресивером в ухе. Это самый востребованный тип слуховых аппаратов в Европе и США. Популярность его не случайна. Ресивер, это один из неотъемлемых компонентов слухового аппарата. В этой модели он располагается не внутри корпуса, а вынесен в слуховой проход пользователя. Таким образом, звук из аппарата поступает к ресиверу по тончайшему проводу (защищенному прочным и тонким кевларовым покрытием) а далее сразу поступает на барабанную перепонку пользователя. Звук приходит без искажений и потерь, не подвержен влиянию состояния трубки-звуковода, как в классическом аппарате, потому что вместо него звук идет по проводу. И конечно же такое расположение одного из компонентов аппарата дало возможность еще больше уменьшить размер корпуса слухового аппарата. Эти модели также представлены большим разнообразием расцветок.

Миниатюрные внутриканальные и внутриушные аппараты. Эти аппараты монтируются в индивидуальные корпуса, которые делаются по слепкам ушей пользователя. Интересная модель для тех, кто считает, что слуховой аппарат должен быть максимально незаметным. Стоимость таких моделей несколько выше своих заушных аналогов, т.к. для него требуются компоненты еще более мелкого размера и, при этом к их надежности предъявляются еще более повышенные требования. Они должны качественно работать во влажной, теплой среде, где регулярно выделяется сера. Для обеспечения стабильной работы применяется защитное нано покрытие всех компонентов, специальные сменные фильтры на выходное отверстие ресивера и конечно же качественная сборка самого аппарат в индивидуальный корпус, с соблюдением всех тех.требований производителя. Сложно? Но результат того стоит – аппараты практически незаметны, в них удобно бегать и прыгать, а звук так же как и в аппаратах с ресивером в ухе, поступает в прекрасном качестве непосредственно к барабанной перепонке.

• Финансовые обстоятельства

Вот теперь мы может перейти к вопросу стоимости. Когда мы определились точно, что же нам нужно что мы хотим, можем рассматривать предложения – сколько стоят аппараты, которые могут удовлетворить наши пожелания. Если у вас максимальные требования, то нужны будут аппараты примерно за 160 000 рублей. Если максимальный функционал не требуется, исходя из аудиограммы, или вы готовы пойти на компромиссы в наименее значимых для вас вопросах аппараты будут стоить дешевле. Кроме этого обязательно узнайте о возможных специальных предложениях. Если у вас 3-я степень снижения слуха на лучше слышащем ухе, то вы можете претендовать на денежную компенсацию в Фонде Социального Страхования. Актуальный ее размер вам подскажет наш специалист. В любом случае, прежде чем принимать решение рассмотрите все возможные варианты, а наши специалисты помогут вам определиться какой слуховой аппарат выбрать.

Записывайтесь на бесплатную консультацию НА САЙТЕ или по телефону: 8(800) 200-93-02

и мы поможем вам подобрать оптимальное решение.

Назад

Популярные статьи

Где купить слуховой аппарат

Где купить слуховой аппарат

К выбору центра слуха для приобретения слухового аппарата следует отнестись серьезно. Е...
Как проходит прием сурдолога

Как проходит прием сурдолога

В интернете есть ресурсы, которые предлагают не тратить время на походы к врачам и зака...
Правильный уход за слуховым аппаратом

Правильный уход за слуховым аппаратом

Бережное обращение продлит срок службы слуховых аппаратов, снизит риск неполадок и изба...
Адаптация к слуховому аппарату

Адаптация к слуховому аппарату

Прекрасно снова вернутся в мир звуков. Слуховые аппараты помогают в восстановлении утра...
Выбор слуховых аппаратов для пожилого человека

Выбор слуховых аппаратов для пожилого человека

Выбор слуховых аппаратов для пожилого человека — очень актуальная тема, так как нарушен...
Как правильно выбрать слуховые аппараты

Как правильно выбрать слуховые аппараты

Сегодня в продаже имеется большой выбор слуховых аппаратов по совершенно разным ценам, ...


© Слуховые аппараты Widex, 1956-2021 | Политика конфиденциальности
На сайте собираются статистические данные.
Подробнее об этом на странице Политики конфиденциальности.